Угнетает

Александр Будницкий
     Часто звучит по радио и телевидению: "Не все из них..." - даже компьютер выдаёт соответствующую подсказку.

     Странно. Почему не "не все они"? Вот есть они. Тогда: не все они, то есть, не каждый из них...

     Очевидно, наши журналисты очень знающие люди, они владеют несколькими языками, строят карьеры, зарабатывают деньги, тратят деньги. И, вероятно, не читают книг. Нет, возможно, они читают современные переводные книги, переводные статьи, выполненные без помощи носителей языка и носителей культуры, русской культуры.

     Это понятно: экономика должна быть экономной (Л.И.Брежнев). Корректору не платить, редактору не платить, никому не платить!

     Президент РФ В.В.Путин говорил что-то о русском языке, говорил что-то о культуре, говорил что-то о народе. Хорошие слова говорил. Но... Короля играет свита! А свиту интересует инком, кеш, наличка... личная власть, а вовсе не русский язык. И без насилия в той или иной форме тут не обойтись. Не обойтись бы... Но мы обойдёмся. Мы пожертвовали советским народом ради какой-то цели и, кажется, готовы пожертвовать русским народом. А жертве язык не нужен, разве что мёртвый.