Елена Виноградова. Добрая поглядка. Рус. Бел

Максим Троянович
Мой друг (он сейчас живёт в Израиле) Максим Троянович опять перевёл мой стих на свой родной белорусский язык. Вот http://stihi.ru/2022/01/17/5937

У смерти добрая поглядка.
Она готова дать приют
тому, кто над своею грядкой
иссяк и на кого плюют.

То в юности с крылатым взглядом,
с плечами ангела - легко.
А битому щедрот не надо, -
он видит слишком далеко...

Но в мире нету безнадёги.
Когда чужие все вокруг
и сузились пути-дороги,
лишь смерть ведёт себя, как друг.

У смерці добрая паглядка

Смерць з добраю паглядкай.
Яна прытулак дасць дыхнуць
таму, хто над сваёю градкай
вычарпаўся і на каго плююць.

Юнацкасць з поглядам крылатым,
з плячамі анёла - лёгка.
А бітым шчодрасць - ультыматум, -
ён бачыць занадта далёка...

У свеце нявыкрутка нябогі.
Калі чужыя ўсе вакол
калі павузіліся дарогі,
як сябар смерць дае дазвол.

Перевёл Максим Троянович