Безбожник

Александр Хомутовский
Приди на закате, забытый изгнанник.
Ты помнишь Петра, а его помнит Рим.
Ты нужен, извечно-скитавшийся странник,
Греховный бескрылый мастак херувим.

Прости мои слезы, мой низменный смех,
Среди мертвых улиц истошный мой крик.
Я падок на страх, и я падок на грех —
Я Бога предал, не подумав и миг.

Мне радости жизни Господь не подарит,
Порочен мой век, я порвал с Праотцом,
Желты мои губы, глаза мои кари,
Водиться не хочет никто со лжецом.

Но ты — мною движешь, иззлобленный идол,
Я знаю, ты примешь, укроешь, мой друг.
Таких же, как я, ты множество видел
Надеюсь, избавишь от всех этих мук.

Возьми, Мефистофель, меня в мир загробный,
Мне будет там лучше, чем здесь, на земле.
Я здесь порицаем: укор тут народный
За мной навсегда, за мною везде.

Иначе, коль ты не протянешь мне руку,
Осмелюсь на верный, последний мой шаг.
И очутимся мы друг перед другом.
Мой идол, греховный бескрылый мастак.