Итоги года, и не только...

Владимир Петрушенков
       
  (выступление   премьер-министра Р.Ф.
      в  Государственной  Думе)   
               
Я  обращаюсь  к  гражданам  России -
К  друзьям,  партнёрам,  всем  кто  слышит  нас!
Мы  в  новый  год  вступаем  с  новой  силой,
Пока  есть  нефть,  алмазы,  лес  и  газ.

Мы  сделали  анализы  несложные,
Мы  видим  свои  слабые  места…
И  меры  принимаем  всевозможные,
Но  жизнь  была  и  будет – непроста.

Повысим  пенсии  до  уровня  инфляции,
Исправим  ситуацию  абсурдную.
Курс  доллара  подвергнем  корреляции,
А  цены  на  бензин  -  к  тому  же  уровню.

Цена  на  газ  нам  кажется  приемлема.
На  землю…  может,  как-то  приподнимется.
Вот  ЖКХ  пока  у  нас  проблемное,
Но  скоро  и  оно  куда-то  сдвинется.

Стабилизацию  рецессии  закончили,
И  точки  роста  чётко  обозначили.
И  дали  в  регионы  полномочия,
Чтоб  и  они  хоть  что-то  делать  начали.

В  аграрном  комплексе  успехи  очевидные -
Причём,  мешали  злые  обстоятельства…
Но  в  портах   ситуация  постыдная -
С  отгрузкой  и  отправкой  не  справляемся.

На  школы  увеличатся  субсидии,
Эксперимент  с  ЕГЭ  пусть  продолжается,
Ещё  не  все  выпускники  дебильные,
Их  опыт  как - то  слабо  продвигается.

Перинатальных  центров  мы  добавили…
И  материнский  капитал – пока  не  трогаем.
Но  выживаемость  у  взрослых  не  прибавили,
Хотя  за  ценами  присматриваем  строго  мы.

«Цена  на  смертность»  -  дело  деликатное.
Здоровый  образ  жизни  нужен  обществу.
Пока  что,  результаты  здесь  обратные.
Так  утверждают  в  западном  сообществе.

Но  мы  надеемся,  что  всё  у  нас  поправится,
Что  ВВП   превысит  цифры  прежние.
Цена  на  нефть  уже  приподнимается,
Она   задержит  силы  центробежные.

Борьбу  с  коррупцией  нам  надо  бы  усиливать,
Поскольку  кое - где,  периодически,
Бюджеты  умудряются  «распиливать»,
И  настроений   нет  патриотических.

Но  в   целом,  в  среднем  -  всё  растёт  и  вертится,
И  рейтинги  у  нас  пока  высокие.
Партнёрам  нашим  иногда  не  верится,
Что  люди  могут  быть  такими  стойкими.

Мы  говорим,  что  ради  демократии,
Народ  всегда  готов  терпеть  лишения.
Кто  молится  Христу  и  Божьей  Матери,
А  кто  стоит  у  мавзолея  Ленина.

Свобода  эта...    - кровью  завоёвана!
Мы  ценим  это  наше  достижение.
Пусть  нищета  пока  необоснованна,
Зато надежда  есть  и  настроение.

Легализуем  то,  что  наворовано.
Теневикам  амнистия  объявится.
И  может  кто-то,  заживёт  по – новому,
А  кто-то  не  дотянет…  и  состарится.

Но  главное  -  стратегия  и  тактика,
Чтоб  «игроки»  нас  поняли  и  приняли…
Ведь  жизнь  теперь,  как  карты  или  шахматы -
Потасовали…   сдали…   передвинули…
                Написано  в  2017  году.