Корыто для Свиньи

Владимир Петрушенков
           (БАСНЯ)
О прибыли  желая  порадеть,
Хозяин  начал  во  дворе  смотреть:
Что,  как,  и  где  ему  даётся,
И  что - в  кармане   остаётся.

Почём  обходится  курятник  с  петухом,
Где  выгода  - с  откормочным  бычком,
Для  уток,  может,  водоём  построить,
Чтобы  привес  у  них  удвоить…

И как  свинье,  повысить  аппетит,
Считает  всё,  везде  глядит.

За  дело  принялся  недолго  размышляя,
И  вот  уж  курам  гнёзда  поправляет,
Настил  повыше  приподнял,
Для  уток  яму  прокопал,
Всю  укрепил,  залил  водою,
Бычку  кормушку  обустроил.
Когда  уж  всё  было  исправлено,  прибито,
Свинье  построил -  новое  корыто.

И  вскоре,  хоть  почти   не   ждал,
Но,  по - другому   прибыль  сосчитал.

Он,  яйца  с  гнёзд   почаще   стал  снимать,
Быстрей  утята  стали  подрастать,
И  хоть  кормил  по - прежнему  бычка,
Всё  ж  у  того  округлились  бочка.

В  сарае  новых  досок  напилил,
Козе  под  ноги  смастерил  настил.
Коза  бодаться   даже  перестала,
И  молока  побольше  отдавала.

Свинья  же,  нового  корыта  не  заметив,
Втоптала  его  в  грязь,  решив  при  этом,
Что  всякие  удобства -  ерунда,
Что  в  жизни  свинской,  главное – еда.

Вздохнул  хозяин  и  сообразил,
Что   зря  свинье  корыто  мастерил.
 *          *          *
Не  каждый  ласку  и  заботу  понимает,
Когда  мозгами  - брюхо  управляет.