Когда

Ксения Вега
Когда больно курить взатяг,
Когда больше не чувствуешь голода,
Когда ноги несут в кабак
Прожигать свою вечную молодость,

Когда крепкое пьешь с утра,
Когда лёгкое куришь вечером,
И бетонная конура
Поворачивается передом,

Когда завтракаешь табаком,
Когда в ящике фляга с градусом,
Опорожненная тайком,
Когда носишь футболку мятую,

Когда больше не пишешь стихи,
Не меняешь несвежие простыни,
Не долечиваешь бронхит
И все время "вне зоны доступа",

Когда пишут в рабочий чат,
Когда около сотни пропущенных,
А в реальности все молчат,
Улыбаются и не слушают,

Когда мало на теле чернил,
Когда мало в кармане наличности,
Когда кто-то опять приходил,
Чтобы переходить на личности,

Когда утром рисуешь лицо,
Чтобы не было видно отчаянья,
До работы бежишь рысцой,
Несмотря на свое нежелание,

Когда всюду кошачья шерсть,
Когда в ящике нет квитанции,
Когда пишет письмо смерть,
Просит встретить её на станции,

Когда тушишь бычки об язык,
Когда слышишь, чего не было,
Когда ты ко всему привык,
Когда чёрное равно белому,

Когда больше не можешь любить,
Когда больше не хочется чувствовать,
Когда рвется последняя нить,
И внутри каждый день что-то рушится,

Когда нет больше сил терпеть
Свои горести бесконечные -
Приходи в мою церковь петь
И останься на веки вечные.