Дорога длинною в жизнь

Евгений Пасечник
Покуда сердце хоть во что-то верит
зажгись огнём, как яркая звезда,
и поезжай на океанский берег
на грузовых попутных поездах.

Я понимаю страшно глянуть в бездну
ещё не пройденного, выйдя за порог,
но станет эта первая поездка
отрезком на дороге из дорог.

Скажи, ещё ты помнишь Робинзона?
Мечту хотя бы землю обойти
от края рысьево и до земель бизоньих?
Ты трусость или дерзость во плоти?

Не нужно денег, нужен только выбор —
и смелость в грудь на путь в сто тысяч вёрст,
и млечный путь над ниткою транссиба —
пунктир из не опавших с неба звёзд.

Всё то, что было будничным и серым
на берегу растает в котелке
в бульоне из картошки и консервы.
И быт привычный сгинет вдалеке.

Чертовка смерть и по кроватям рыщет,
где гаснут и не видевшие мир.
Сложи в рюкзак тряпичное жилище
и пару берцев изотри до дыр.

26 ноября 2023 14:40