К долгожданной гитаре...

Конкурс Стихов Дуэт
Ко дню памяти знаменитого румынского композитора Темистокле Попа.

Венгерская, цыганская музыка, парящая на крыльях гитарных переборов, всегда находила отклик в широкой русской душе — то грустно-тоскующей, то бесшабашно веселой, готовой сорваться в пляс. Любимые "цыганские" романсы 60-ых, 70-ых годов XIX века никогда не проходили незамеченными, а быстро подхватывались и лихо исполнялись в салонах и на улицах, вспомним незабвенные "Две гитары" и "Венгерку" на стихи Аполлона Григорьева.            
С шестидесятых – семидесятых годах уже XX века феерически популярными в СССР были песни румынского композитора и замечательного мелодиста Темистокле Попа. Их исполняли не только Валерий Ободзинский и Лариса Мондрус, но и часто приезжающие в Советский союз зарубежные гастролеры из стран социалистического лагеря Ден Спэтару и многие другие.
Темистокле Попа — румынский композитор, музыкант (флейта, саксофон), блестящий мелодист родился 27 июня 1921 в Галаце. Один из первых его винилов вышел в Румынии в 1963 году.
С музыкой Темистокле Попы советский зритель познакомился в начале 1970-х благодаря песням для кинофильмов. В советско-румынском музыкальном фильме-ревю 1970 года «Песни моря» песни композитора с русским текстом Роберта Рождественского прозвучали в исполнении румынского актера и певца Дана Спэтару, сыгравшего в дуэте с Натальей Фатеевой (за неё за кадром пела Лариса Мондрус). 
Следующей удачной работой стал совместный советско-румынско-французский музыкальный фильм-сказка  «Мама» обладатель специального приза жюри «Серебряный кубок» Международного кинофестиваля для детей и юношества Венеция-77. Премьера фильма в СССР состоялась 17 октября 1977 года, премьера в Румынии — в ноябре 1976 года. По Центральному телевидению СССР фильм впервые был показан 24 августа 1980 года.
Музыка к фильму написана совместно с французским композитором Жераром Буржоа. Всего композитор сочинил музыку к 23 фильмам. Композитор долгие годы жил в Бухаресте, где и скончался 26 ноября 2013, оставив нам дорогое наследство — легко и сердечно звучащие лирические мелодии.