Когда

Сергей Катаев
В одном месте находились рядом осиновый и хвойный лес,
В них росло множество грибов.
В осиновом росли красноголовики, а в хвойном-белые,
Каждый гриб представлял собой деликатес.
Однажды поспорили между собой эти самые грибы,
Кто из них вкуснее, красивее, какие на вкус нежны, а какие же грубы.
Белые говорили: "Лучше нас грибов ещё не находили,
Мы при приготовлении не теряем цвет,
Нас все больше всех любили, в нас солнце лета и золотистого утра рассвет!"
А красноголовики сказали: "Красивей наших шляпок ни у кого вы не видали.
Мы лето красное собой олицетворяем, красотой всех наделяем!"
Этот спор перешёл в войну,
Грибы уничтожали друг друга, воевали вширь и в глубину.
Земля была усыпана сплошь грибной трухой,
Что означало споры разрешать войной.
Тут Белка спросила у Совы: "В окончании войны у вас виды каковы?"
Мудрая Сова пришла к выводу довольно меткому:
"Им бы воевать остановиться, дабы хоть кому-то сохраниться,
Но к сожалению, мир наступит, когда воевать станет некому".