Молчит угрюмая река

Ален Элаэль
/Е;)/

Молчит угрюмая река,
Вся в ожидании зимней стужи,
Когда зелёные поляны,
Враз побелеют и завьюжит.
Падёт  на воду вязь снежинок,
Мороз скуёт их в полотно,
Река вздохнёт, и охладеет,
Сомкнув ледовое стекло.
И заблистает в свете Солнца,
Смолисто-темная вода,
Кристалом чистым обернётся,
А над землёй парят снега.
Летят вуалью, пылью, дымкой,
Припудрит ветер дерева,
Листву опавшую укроет,
Сокроет травы до тепла.
И только зоросли рогоза,
И рыжей стенки  тростника,
Толпой шумящей, вдоль по руслу,
Волнами кроют берега.
Пока тепло и морось-мелочь,
Стоит воздушной пеленой.
Туман плывёт,
И смотрит в небо,
Там облак, бледно-серый слой.
Бликует карими стволами
Лох серебристый вдоль реки.
Рвёт тишину лебяжья стая,
И тает в призрачной дали...