Старость

Александр Беляев2
СТАРОСТЬ

Скуку коньячком тушу –
Выбрал сам свой омут.
Я пока еще дышу
И в дугу не согнут.
Я пока еще пишу,
Просто так, без цели,
Я пока чуток грешу –
Правда на пределе.

И не важно, чем я жил,
Что в душе лелеял,
С кем дружил, кого любил –
Важно, что посеял.
Видно сеял я не то
И в полях плевела:
Хоть и урожай густой –
Несъедобный в целом.

Говорят, река души
В старости прозрачна,
Если зла не совершил,
Совесть не запачкал…
Что же сделал я, злодей,
Ведь прозрак все хуже,
Как в пруду, где тьма гусей,
Как в бобровой луже.

Ведь не крал, не убивал,
Никого не предал,
И себе не изменял,
Проходя сквозь беды.
Покажи мой тяжкий грех,
Милосердный Боже,
Я ведь был не хуже всех,
Хоть не лучше тоже,
И умом порой блистал,
И большим талантом –
Но алмаз, увы, не стал
Ценным бриллиантом.
Неужель не заслужил
Я другую старость…
Ведь сейчас – как и не жил –
Мало что осталось,

И ответила душа,
Проводница Бога,
Тихо крыльями шурша,
Грустная немного:
- То, что сделано уже,
Праха не коснется,
Все, что отдано душе –
С нею остается.
Но признайся, милый друг –
Есть такое дело –
Свой естественный досуг
Ты пускал на тело,
И когда под грузом лет
Сдулись все пружины –
Вариантов больше нет –
Плоть нам одолжили.

Нынче тает плоть твоя,
Все земное – тленно:
Есть законы бытия,
Правила Вселенной…
Но когда сольешь с душой
Мысли воедино –
Скажет Бог: - Ты стал большой,
Будь лучом отныне…

Так порой в предсмертный час
Люди прозревают
И в зрачках потухших глаз
Души проступают.
26.11.23