Дворняги

Аполлинария Варан
Собаки не от злобы кусают.
Они видят руки и знают:
Скоро будет сотрясение,
По голове воздадут избиение.

Псина убога, она заскулит,
Остервенело в углу зарычит.
Ты ее возьми, да с размаху ударь.
И тебе будет ни капли не жаль.

Блохастая могла твой дом хранить,
Могла мышей похлеще кошки изловить.
И делала во век бы так, узнай она,
Что в пальцах был не только камень,
Но крынка с молоком и теплая еда.

Терпения вода гранит клыков бы обточила,
Тебе бы чернолапая подруга насулила
И плодородие, и верность, ласковую шерсть,
Но ты пробил крохотный череп часов в шесть.

Лови скорей щенка породистого,
Беззубый он, и с ним легко.
Вшистых дворняг никто не любит,
Не засыпать им на хозяйском кимоно.