Этот сорок четвёртый

Альфия Габсатарова 2
 Этот сорок четвёртый -
 был "улыбчив" оскал.
 Где безжалостность встала
 иглами скал.

 Да сердец,что хотели -
 по честному жить.
 Может Боги смотрели,
 иль шептали - Убить.

 А война всё шагала -
 любила губить.
 Ей всё мало и мало -
 смертями снабдить.

 Кровью всё обагрилось
 - коль уж нет никого.
 Обожглось,накренилось
 ангелочка крыло.

 Даже он не успевший -
 вздохнул через раз,
 а солдат обомлевший -
 выполнял свой приказ.

 Изуверы,вражины -
 вновь едят свой паёк -
 шоколадки и шнапсы.
 Вот прекрасный денёк!

 Ох,денёк,где у гроба
 жизней младых стоят -
 причитают родные -
 "Не вернутся назад".

 Корвалол - не отрада.
 И пилюлей тех нет.
 Этот сорок четвёртый,
 словно смерти сонет.

 Он натружен делами -
 бьёт и режет впотьмах.
 И застужен телами,
 но красуется крах.

 Крах того,что прошёлся
 по полям наших душ.
 Откусался,отпелся,
 а теперь новый Туш.

 Кости вражьи сопрели -
 чернозёмом земли.
 Снова,снова апрели -
 солнце в мир принесли.

 С неба зорко взирали,
 ушедшие те,кого в зыбке
 качали,забыв о себе.

 Ох,судьбина!Судьбина.
 Ты крива,не нежна.
 Разбивайся же льдина.
 Стань красою весна.    

            
      Именно 1944 год стал для нашей семьи настоящим адом.В огне войны погибли
 сначала два моих дяди(по линии мамы).Затем умер дед,что был уже в довольно
 пожилом возрасте.А затем проклятая война не пощадила и бабушку.От
 переживаний потеряла разум и тихо сошла на нет.Затем,словно злобной дьяволице
 было мало она унесла в могилу и младшую сестрёнку.Мама лишь 16 годков осталась
 одна на руках с двумя детьми:братом и сестрой - ему - 10 лет,и сестре - 6 лет.

 Слишком,слишком,обездолила проклятая ведьма - война нашу семью.Таким
 беспощадным образом и кров мамы(её родителей разорённым).И мы до сей поры не
 знаем даже лиц своих бабушки и дедушки.

                ************  ************

                26.11.2023