Русь-тройка. По мотивам Н. В. Гоголя

Елена Павлова Из Хайфы
 

Мы выросли на русских сказках,
На д'Артаньяне, на Высоцком,
Но в наши души лжи замазкой               
Внедрялся кэгэбэшный соц. ком.

Без собственности жили сносно,
Стишки в честь партии кропали.
С Гагариным летели в космос,
Попали вдруг... на остров Бали.

Как так случилось с нашим прошлым,
Что правда выползла наружу,
И русский дух, что нам положен,   
И нА дух никому не нужен?

Пошло-поехало в ухабы
Дорог, что расползлись, как раки,
Эх, в русское "авось" да "кабы"
Не надоело ли играть нам?

На те же грабли наступая,
В набегах зубы обломала
России власть - она такая!
На меч перекуёт орало.

О, Русь великая, не проще ль
Промчаться тройкой разудалой?
Ты унавозила б всю площадь –
На это сил всегда хватало!
 
С бравадой тройка-Русь по миру
Прошлась, но тропкой незаконной.
Там обернулась девой сирой,
Поправ достоинства икону.

Себя предав, как жить ей дальше?
Притихшей, в штопаной одежде   
Ей - к пращурам (хрен редьки слаще?)
Пойти нахлебницей, как прежде...

26.11-01.12.2023