совесть

Евгения Костюкова
-1-


...а колокол звонит не по тебе,
не по себе, не по тому, кто рядом.
звук – это всё, что колоколу надо,
он в пустозвоне прячется от бед
и голосов, которые страшны.
послушник всуе не качнёт случайно.
томится нержавеющая тайна.
приговорённый. висельник вины.


-2-

мне привиделся колокол – между землёй и небом,
посредине бесхлебного поля, слепого снега,
ни к чему не привязанный, ни на чём не стоящий,
потерявший свою колокольню пращур.

распустившийся колокол, розовый, что младенец,
в нереальности новой, не приручая тени,
воздух памяти пробует – осторожно да нежно,
всё боится, что парки язык отрежут.


-3-

только совы увидят правду – пустырь дрожит,
оживает кладби'ще. струится из-под земли
звон малиновый. олово-медный лик –
голова ты садовая. голос – ножи... ножи.

крепко запер себя, оставил внутри ключи.
звёзды падали градом на крышу твоей тюрьмы.
сколько мыкаться можно в купели "мы"?
время стало вневременьем. милый, точи... звучи!

ред. 2023