Если гложет тоска

Дмитрий Рюмин
Если гложет тоска от сырой непогоды,
Если холод меня разъедает, как ржа,
Я сажусь у камина, забыв про невзгоды,
И смотрю на огонь, никуда не спеша…

Согреваюсь с ним рядом — Душою и телом…
И мечтаю, как в детстве далёком опять,
Что когда-нибудь буду и сильным и смелым,
И отец не умрёт, и жива будет мать…

А огонь разгорается… Жарче и жарче,
Лишь поленья сердито трещат иногда,
И картины былого искрятся всё ярче,
Как от лучиков солнца искрится вода…

Догорает камин… Угольки затухают…
Сумрак ночи, сгустившись, повис за окном,
И как прежде иду я по скользкому краю,
Балансируя так между явью и сном…

Вот уж скоро рассвет… Дай же Господи силы
Пережить всё, что ты начертал для меня…
И, впрягаясь в Поэзию, рвать себе жилы,
Как коняге до самого Судного дня…