Прости меня, моя деревня...

Татьяна Ильина 8
Я снова еду в старую деревню,
Здесь четверть века не было меня,
Но этой встречей грезил ежедневно,
Обрывки детства в памяти храня.

Покрылась мхом завалинка у дома,
И заросла тропинка лебедой,
Лишь старый клён, шумливый мой знакомый,
Меня встречает пышною листвой.

Я помню ярко-алые герани
И фикус в старой кадке у окна,
Теперь лишь покосившиеся ставни
С немым укором смотрят на меня.

Наш дивный сад из яблонь, груш и вишни
Клубился облаками по весне,
Сейчас свою неистовую пышность
Он дарит лишь зловещей тишине.

И речки, что мне вброд была по пояс,
Не видно – обмелела от тоски,
В ненужности смиренно успокоясь,
Сиротами оставив родники.

Простишь ли ты меня, моя родная,
Деревня, обездоленная Русь?
Но с каждым днём, увы, надежды тают,
Что я сюда когда-нибудь вернусь...