Запустение

Виктор Павлинов
Ах! прелесть есть и в этом запустенье!..
Аполлон Майков, «Болото» (1856)
_________________________________________

Закончилась великая эпоха,
Ей на века воздвигнут монумент.
Однако, стало памятнику плохо
В текущий исторический момент.

Иные смыслы новый век пророчит,
Былой рояль безмолвствует в кустах.
Мир в запустенье, девственно порочном,
Уж не спасёт былая красота.

К чему архитектурные излишки?
Цветёт на клумбах сорная трава,
И суетятся шустрые людишки
Трибуны разбирая на дрова.

Зачем лепниной украшать колонны,
Зачем ворота аркой накрывать?
Иных решений чают миллионы,
Статистика, как водится, права...

Но как неописуемо чудесен
Ненужный, тупиковый вариант —
На пустыре, поросшем юным лесом
Забытый лишний антиквариат!



На фото: Арка, построенная в 1954 году — единственное сооружение, оставшееся от стадиона «Строитель» в городе Асбест. Когда-то этот стадион был одним из крупнейших на Урале. Фото позаимствовано с сайта stranabolgariya.ru