Простая жизнь. Притча

Любовь Воронина
Из канцелярии под вечер вышел клерк,
Рутинною работой утомлённый,
Взглянув на императорский дворец,
Застыл, внезапной мыслью осенённый…
- Насколько бы судьба моя была проста, 
Родись в семье такой вот, королевской,
Как жаль, что это лишь красивая мечта,
И не видать мне жизни столь чудесной…
Он к центру города пошёл - там пыль столбом,
Стук молотков сливался в жуткий грохот -
Рабочие огромный возводили дом,
На их телах пыль вперемешку с потом…
Приметив клерка, вдруг один из работяг
Подумал горько: - если б я учился,
Как мне велел отец, ослушался дурак,
Глядишь, как клерк, с бумагами б возился.
Теперь на солнцепёке и в крутой мороз
Натруживаю тело до предела,
А мог бы легче жить, в карьере вверх бы рос,
Отлично б отдыхал душой и телом…
И в это время император подошёл
К окну, устав от документов чтенья,
Взглянул внимательно на площадь пред дворцом,
А там поистине столпотворенье…
Увидел он своей страны рабочий люд,
Торговцев, покупателей и клерков,
Гудящий рынок, где вовсю кричат, снуют,
Картина колоритная открылась сверху…
И он подумал: - Как, наверно, хорошо
На воздухе физически работать,
Не думать о политике и ничего
Не знать о государственных заботах…
Неведом этим людям тяжкий сей удел,
Не принимать им важные решенья,
Простая жизнь, наверно, у простых людей,
И эта мысль явилась откровеньем…

Нам только кажется, что жизнь других проста,
Своя же беспросветного труда полна...
Суждение такое однобоко…
Жизнь каждого из нас по-своему трудна,
Здесь недовольство с завистью без толка…

2023              сюжет из инета