Всё так и вышло

По Чёрной Траве
Всё так и вышло - ветер да зола,
Забойный скот, великие знамёна.
Из каждого разбитого угла
Торчит опора голода - икона.

Из каждой нераскрывшейся души
Молчит на мир затоптанная книга.
И никому в искусственной глуши
Уже не захлебнуться вдовьим криком.

Таким был век. Такой была цена.
Любовь слаба, а ненависть - законна.
Всё так и вышло - выцвела война
В погост беззубых окон и балконов.

***

Герои шли - учебниками мин,
Штырями неб, подошвами приказов.
Герои жгли добытое людьми -
Во имя героических рассказов.

Герои шли - остатками себя,
В заветный край - кровавыми зверьками.
Всё так и вышло, видимо, судьба
Творится добровольными руками.

27.11.23