Мёртвые души

Дмитрий Нежнятин
Пролистывая книгу телефона,
Я вижу много инвентарных номеров,
Как на надгробьях мертвые души
Людей, кто жив и в то же время мертв.

Как много тех, кого я сам не помню,
Не знаю, что же связывало нас.
Лицо на аватарке незнакомо,
Но удалить не поднимается рука.

Контакт, добавленный «на всякий случай»
Людей, кто никогда не позвонит
Дает иллюзию, что ты кому-то нужен,
Скрывая одиночество души.

Один раз в год в твой личный день рождения
Под градом сообщений и звонков
Сотри из памяти своей и телефона
«На всякий случай» нужных молчунов.

Сотри и тех, кто лично неприятен,
Любого, с кем не хочешь быть знаком.
Оставь себя для тех, кому ты дорог
И оживи свой мертвый телефон.

Звони, пиши, пусть мало их осталось,
Людей, таких любимых и родных,
Не по нужде, когда был найден повод,
А просто по велению души.