Социофобический этюд

Рина Лесновская
Мизантропический рак-отшельник,
находясь под уютной защитой
своего ракушечного домика,
почти беззвучно ступает
клешнями по песку
во время отлива,
оставляя позади себя,
едва различимый
линейный след.
Он пребывает
в постоянном поиске
лакомых рыбных туш,
выброшенных на берег,
после очередного шторма;
или же сочных,
пропитанных насквозь водою,
водорослей, которых в порыве
бесцеремонного буйства природы,
вырывает с корнем
из родных, каменных полей.

Но в его упорядоченную бытность,
в духе идиллической робинзонады,
грубо и бесцеремонно
вмешивается
чуждый ему мир
двуногих гигантов,
названных людьми.
Эти,
абсолютно посторонние,
ему, существа
постоянно и назойливо
шумят,
превышая все допустимые
децибелы звука,
оставляя вокруг себя
горы лишних вещей
из их незнакомого мира.
Но самое страшное во всём этом,
для обычного рака-отшельника,
заключается в полном разрушении
его уютного ракушечного домика
безобразно огромными ногами;
или же, сгореть заживо
в языческом костре пикника,
для прожорливых каннибалов.

И поэтому, он предпринимает
отчаянные попытки к бегству
в свою родную стихию -
в океан,
который множество раз
оказывал ему
защиту и покровительство.
Но, на сей раз,
его привычная зона комфорта
отдалилась от него,
из-за отлива,
на порядочный километр.
И ему, не остаётся ничего другого,
кроме как затаиться
в ступоре,
под ближайшем, от себя, камнем;
всецело полагаясь на крепость,
окружающего его,
карбоната кальция;
преисполненный осознанием ужаса,
перед происходящим вокруг.

(27 ноября 2023 года)