Мимоходом

Имеретинский Назар
Затухающим светом
День, потворствуя злу,
Спертым духом памфлета
Раздувает золу.
Слог под спудом лавины -
От судьбы не сбегу,
Тихим сипом ангины
На другом берегу.
На кукан дохлой рыбой
Черт счета нанизал,
Щедрой жменью отсыпал -
Поезд, рельсы, вокзал.
Где из шкафа скелетом
Шьет изгнание срок,
Путь в темницу заведом
Донесением строк.
В фас и профиль портрета -
Мнимость должных заслуг
В полутон флажолета
Обернулся мне друг.
В пятнах масел эфирных -
Центр лба до и от,
Стянет шеи невинных,
Окрестя, эшафот.
Где с ударами в бубен
Завывает шаман,
Хрена, редьки на блюде
Слаще только дурман.
Страхом полнится пропасть
С пару, жару, в пылу,
Перебитую лопасть
Не осилить крылу.
Там под камень лежачий
Вниз вода не бежит.
Око выколет зрячий -
Не еврей, значит жид.
Стройным шагом на месте,
Предваряя напасть,
Кто-то где-то воскреснет,
Чтобы тут же пропасть.