Был в барском парке в прошлом пруд

Галина Кочергина
Посвящается мужу, Алексею Балашову (фото его, на котором вверху пруд в д. Тарасово, Московской области; внизу - моя реплика этого фото акрилом)

                "Есть в графском парке чёрный пруд.
                В нём лилии цветут..." (с)

Ты помнишь этот пруд -
Ведь в детстве в нём плескался.
С тобою, прямо тут,
Отряд гусей купался.
Ныряли утки рядом,
Порой коровы пили.
Над вами звездопады
Из детства в юность плыли.

Красив был пруд и летом
В кувшинках  с камышами;
И осенью, одетый,
В багрянца с златом шали;
И зимушкой суровой,
Когда коньки звенели,
На глади сине-ровной
Узоры рун блестели.
Ну, а весной зелёной
С черёмухой в округе
Пруд слышал, как влюблённо
Признанья пел подруге.

Сменился век. И годы,
Вернее всё же - люди,
Лишив твой пруд заботы,
(Мол, кто же их осудит?)
Предав красу забвенью
И зачеркнув преданья,
На волю провиденью
Оставили. Стенанья
Теперь твой пруд лишь слышит,
Заросший, грязный, дикий.
Он тины смрадом дышит
В объятьях повилики.

Был в барском парке прудик   
Красивый, с лебедями.
Осталась лужа боли...
И ты стоишь в печали...