Не приехал...

Анатолий Жиров
             дорогому псу Орлу

И скулил у снесённых сенец
И ронял на земь звёздочки-слёзы,
Кто-то думал, собаке капец,
Он сносил равнодушья морозы.

Он сквозь слёзы и злился и ныл,
Привечал старый дед в Новом свете.
Он глазами, светясь, говорил,
Что за ним-то никто и не едет.

И как мог старый дед, так ласкал,
Проклиная нас, переселенцев.
Почему брат с собою не взял?..
И о чём же ты думало, сердце?..

Он, быть может, ещё и пожил...
Много сил поглотала разлука.
Мне не легче, тужу я всю жизнь?..
Да и что докажу сердца мукой?..

Не приехал за ним и не взял...
Что я медлил? Пугала дорога?..
О, как много в тот день потерял!..
О, как грусти разнузданной много!..

25 01 88
ул. Зацепа
Москва

из книги "У стога"