Добрый дяденька Собянин

Валентин Куклин
               
Иногда диву даёшься от нормотворческих способностей московского чиновного люда. Так, например, в Постановлении Правительства Москвы № 614-ПП от 2 ноября 2012 года «Об утверждении Положения о взаимодействии органов исполнительной власти города Москвы при организации работы по освобождению земельных участков от незаконно размещенных на них объектов, не являющихся объектами капитального строительства, в том числе осуществлению демонтажа и (или) перемещения таких объектов», а именно в пункте 3.4 текста самого Положения, читаем: «Демонтаж объекта - разборка незаконно размещенного объекта, не являющегося объектом капитального строительства, на составляющие элементы, в том числе с нанесением ущерба назначению указанного объекта и другим объектам, с которыми демонтируемый объект конструктивно связан (далее - демонтаж)».

С нанесением ущерба объекту и другим объектам… Красиво завернули. В действительности ущерб наносится не объектам, а конкретным лицам – законным владельцам указанных объектов. На практике же никакого «демонтажа», например, металлических гаражей не происходит. Уполномоченная префектурой организация подгоняет тяжелую технику, манипуляторами разрывает в клочья металл и сдаёт его в пункты приёма металлолома. Думаете бывшим владельцам кто-ущерб компенсирует? Вот шиш с маслом. Но позвольте, мы же имеем дело с умышленным уничтожением чужого имущества стоимостью никак не меньше двухсот тысяч рублей! В УК РФ за это ответственность предусмотрена статьёй 167! Но с чиновников разве спросишь: с них всё как с гуся вода. Пишешь заявления в полицию, прокуратуру, следственный комитет, а они моментально пересылаются в правительство Москвы, оттуда в префектуры и аккуратно подшиваются в литерные дела. Всё правильно: на кого жалуешься, тому и жалобы на рассмотрение передают.

Я, конечно, понимаю: в правительстве Москвы сидят важные и ответственные люди, представляющие высшую исполнительную власть в городе. Им, думаю, ничего не стоит разрешить одним росчерком пера, например, карманные кражи в городском транспорте, уличные грабежи и даже изнасилования с убийствами. Правда, освободить виновных от ответственности они не смогут, поскольку она предусмотрена федеральным законодательством. Но, уж, сами то сухими из воды точно выйдут, как в повсеместных и многочисленных уничтожениях чужого имущества, осуществляемых с 2012 года по сей день.