На войне

Борис Беленцов
На войне, как на войне:
Кровь, страданья, смерти
Ну а женщине вдвойне
В этой  круговерти.

Трёт шинельное сукно
Шёлковую кожу.
И привычные давно
(Статны да пригожи),

Белы ноженьки её
К сапогам кирзовым.
И казённое бельё -
Вот и все обновы.

Нежность женского плеча
Знают лишь погоны.
Медсестру, военврача
Помнят эшелоны.

Лётчицы и снайпера
Девочки-радисты
Прям со школьного двора
Бить пошли фашистов.

Сколько не вернулось вас
С пулей повенчавшись?
Сколь закрылось женских глаз
Счастья не узнавших,

Таинства любви большой,
Материнства сладость?
Перечёркнуты войной:
Жизнь, любовь и радость…
27 ноября 2023 г.