уборка снега

Илья Будницкий
Крючки, лопаты, мётлы и брусок -
В хозяйстве пригодится и песок,
И щебень, и зола, и фурнитура,
И волчья полсть, и заячий тулуп,

И снег ложится лошади на круп,
Да так, что проявляется текстура, -
Я пальцы опускаю в холодок,
И марево сминается в ледок,

И вижу, что ограда ноздревата,
Почти что протыкается горбыль,
И снежная, размазываясь, пыль
Сверкнёт водою, или в треть карата.

Зима, и полетел водопровод,
И с печкою война не на живот -
Вдруг задымила, верно - прохудилась,
И на теплицы лишку намело,
И дом переписали набело,
И прошлое вернулось и продлилось, -

Мы ладили перила и уют, -
Так листья в роще плачут и поют,
Но роща до предзимья облетела,
Январь, февраль - и вскроется река,
На это время хватит мне песка,
И дерева, и облака, и тела.

Бери лопату - время чистить двор,
Снег не исчезнет сам, как разговор,
Что был, а вдруг задумаешься - нету,
Бери метлу - она не полетит,
Но снег так замечательно блестит,
Что видишь не околицу, но Лету.