Посвящается Моби Дику

Анатолий Герасимов
       «Я знал одного гарпунщика, который забил
        за свою жизнь триста пятьдесят китов.»
                Герман Мелвилл. «Моби Дик»

Сквозь шум океана и тяжесть волны
У острова МОча плывут кашалоты,
И кит, поднимаясь из глубины,
Своей белой кожей пленяет кого-то.

Ведь кит не плывёт, он летит, он парит!
Почти невесома огромная туша.
Случается штиль, он Великих хранит,
Пока не проснулась от гомона суша.

В такие часы и раздолье, и сласть,
Резвись, как дитя, без опаски на воле.
Но где-то, вдали готовится снасть
И острый гарпун из железа для боли.

О, море! Ты – космос! Ты – тайна из тайн!
Зачем ты сближаешь любовь и опасность?
Вот что-то сказал морякам капитан,
И лодка пошла, ненасытная жадность!

Все трюмы полны, бочки в деле давно,
Но жаль упускать вот такого красавца.
А кит подплывает, ему не дано
Понять, что убийцами могут рождаться!

Гарпунщик поднял роковой инструмент,
Мозоли впиваются в плотное древо.
Бросок!!! И большою стрелою в момент
Был кит поражён, но огромное тело

Душа без борьбы не привыкла бросать,
И, силясь порвать натянувшийся линь,
Кит ринулся вглубь, там, где дна не достать.
И красной становится нежная синь.

Всё кончилось, тело подняли наверх,
Любовь умерла под ножом на разделке.
Они ощущали, что подвиг, не грех
Сейчас совершили. Ах, странные мерки.

Так море пустеет и водная гладь
Скучна, если нет небывалого чуда!
И вспомнит ли кто, что когда-то летать
Умели киты в полумиле от судна!

Но Бога Морского уничтожить нельзя,
Ведь даже убитый он вдруг воскресает!
И кашалоты по волнам скользят,
И пенный их след в океанах не тает!

3.02.1985г.-27.11.2023г