Глубина

Ирина Татарова
                ГЛУБИНА

Бесстрастен день вчерашний, словно камень.
И с каждой ночью звёзды от меня
всё дальше... холодней их синий пламень...
Роднее и бездонней глубина.

Сквозь заросли седого бересклета
Смеётся родниковая вода
Над нынешним забвеньем злого лета -   
Оно, как прошлогодняя беда.

Теперь мне осень тёплый свитер вяжет,
Пока я сплю, наденет на меня.
Как вкопанный, стоит мороз на страже -
Мой сон хранит до завтрашнего дня.

Случится, глубина придёт под вечер,
Серебряной Луной светясь во мне.
И застит всё вокруг, расправив плечи,
Созвездья растворятся вдруг в окне.

Знать, в бездне той, совсем пустой доныне,
Давным-давно живое не растёт.
Её печаль извечная полынна,
Да тычется в глаза сухой осот.

А век рекой по-прежнему струится,
Легко одолевая глубь и мель.
Но что-то в глубине всегда творится,
Вдали от нас за тридевять земель.