Говорят, что Бог дает по силам

Анатолий Кокорин 2
    Племяннику Пете от дяди...

Говорят, что Бог дает по силам
То, что может сдюжить человек.
Мы же говорим, что это «вилы»,
Если наша жизнь замедлит бег.
Если ограничат время клеткой
Или нас, безвинных, обвинят,
Вешают на облик если метку
И свободу личности не чтят.
Как тут быть? Душа полна смятений:
В красках описать слепым нельзя,
В своём сердце не найти смиренья,
Говорить глухому что-то – зря.
Есть однако путь известный,
Он один, и в этом, знаешь, суть.
Будь с собой и Богом честным,
Сам с собою человеком будь.
Не позволь нечестному тирану
Сердце твоё вынуть из груди.
Заживут на теле твоём раны,
И рассвет забрезжит впереди.
Сложно это, наберись терпенья,
Мысль и ум не ограничит клеть,
А душа всегда полна стремленья
Из застенков темных улететь.
Уголек надежды раздувая,
Силы, что внутри тебя, копи.
Кроме Бога нет судьи, ты знаешь,
От тиранов жалости не жди.
Только ты и крепкое сознанье
Могут тебя вывести на свет.
Труд души твоей, её старанье,
Не исчезнут понапрасну, нет.
Не нашли злодеи в мире силы
Той, что может веру поломать,
Что вложила в душу твою, милый,
При твоем рожденье твоя мать....