Необходимость света

Александр Волог
 
Когда набег валов и вихрей страшен
И ходит ходуном земная твердь,
Есть негасимый свет маячных башен -
Как память о любви и о добре.
 
Есть воля - не играя с бурей в прятки,
Влезать по лестнице, витой, как смерч.
Есть человек, всходящий на площадку 
Фонарь надежды в грозный час зажечь.

И есть высокая необходимость
Под дуло ветра подставлять висок,
Встречать лучом удар лихой годины
И пену зла стирать со лба и щёк.