Стой, как будто

Михаил Сохарев
Стой,
Как будто,
Стоишь не один.
Будто тысячи
Стойл за спиной.
Будто панцирь Земли -
На груди.
Будто бы,
Тамерлан - за тобой.

Притворись,
Будто, дождь -
Только начал.
Будто, льёт он
Не месяц целый.
Стой, как стоик
Стоит у начала.
Встань стеной
Между ней
          И прицелом.


Стой не месяц,
Не час,
Не неделю.
Встань к стене,
Даже, если - расстрел.
Тонкой рамкой
История скрепит -
Тело, в ранах -
Следах от стрел.

Стой,
Как будто,
Стоишь не один.
Будто,
Сталин и Кремль -
За спиной.
Словно, в час
Непосильной борьбы -
Они маршем
Пойдут за тобой.

Стой Империей -
Падай Римом.
Чтобы, вспомнив,
Как ты стоял -
Даже Ива
унылая -
           пела,
Всей короной
Листвы воспряв.

Думай:
   Рядом
     Сопит она.
Будто, памятью
Дней минувших,
Тихо шепчет:
«Мы всё смогли» -
На постели,
   с тобой,
      Проснувшись.

Стой.
Как будто,
В последний раз.
Будто, май
 Уже
      не воскреснет.
Будто, если
Не устоишь -
Твой мир
Под ногами
Треснет.