поэма. девять. блок

Антуан Де Ла Мармот
Я Вас любил. Я ведал - Вы мой крест.
Лишь я любовь не счёл за потаскуху.
И заливал любовным потом скуку.
Слаще любви той не было окрест.

Вы помните, конечно, Магдалина,
как я увлёкся Вами, как женой
какого-то церковного павлина!..
Яви ж нам чудо, о, Отец, не бесный мой!

Вы помните... Вы - Всё. Конечно, помните,
как я стоял в контакте с Вами в сне...
то, как у Бродского ходили Вы по комнате,
как малевали на моей стене.

А помните - потом Вы отпустили
все мои бредни в столь прискорбный час...
И я, как Иоанн, вопил в пустыне
и между тем придумал всё о Вас.

И, вознесён на деревянном «тау»,
к балке привязанный верёвкой по рукам,
я сВыше лыбился на Вас устало...
И плод любви воздал Вам на века!

Беднейший род, где Осип пас овец,
где Магдалину Мириам родила!..
Где датский принц ел с кровью крокодилов,
убив того, кто был Офелии отец.

И тот, кто, как и я, был Путник,
кто исцелял в Отечестве чужом,
вдруг был убит предательски ножом,
как бедный рыцарь на мирском распутье.

Я Вас любил. Зреет лозой долина.
Я Вас любил. Вы помните меня.
Я Вас любил, Мария Магдалина.
Я в Вашу Жизнь внёс искорку огня.

Вы помните. Вы все, конечно, помните...
Ко виду в царствах явятся не те!..
Любовь моя, я Вас прошу, опомнитесь!..
В Вас ВОЗпитал любви иммунитет!