Медсестра

Галина Торопова
В том, что идёт война – в том нашей нет вины,
Но подвиг матери – уж так идёт от века – 
Уметь с молитвой ждать, когда её сыны
Сдают экзамены на званье человека.

Настало время самых лучших сыновей –
За мир бороться и не ждать даров Мессии.
В веках горды мы вольной родиной своей.
Враги всегда толпились у границ России.

Беда подкралась в дом непрошеной войной.
От горя в хмуром небе солнце стало чёрным.
Её надрывный крик сменился тишиной,
К груди прижали фото руки обречённо:

Не может боли быть для матери острей,
Чем возвращенье сына с фронта грузом «двести».
Невыносимо ей страданье горьких дней,
И силы нет смотреть в глаза его невесте.

Боролись долго за солдатика врачи…
Зачем уходят раньше нас родные дети?
– О, Боже правый, ты смиренью научи!
Ну, как мне жить теперь, и кто за всё ответит?

Сквозь сон казалось ей, как будто кто позвал.
В рюкзак сложила в спешке вещи и аптечку.
Остался в прошлом зимний северный вокзал.
Помчался поезд вдаль, суровым дням навстречу.

А там – прилёт, обстрел. Огнём накрыт Донбасс,
И люди ранены. Сирена «скорой» воет.
Бессонной ночью ей припомнится не раз,
Как больно душу ей задело за живое,

И для неё теперь чужих страданий нет.
Такие в жизни происходят повороты.
Война зацепит многих, это не секрет.
Легла на плечи напряжённая работа:

В госпиталях царит порядок, белизна –
Для медсестры всегда в палатах дел немало.
В заботах день пройдёт, и ночью не до сна:
Подать воды попить, поправить одеяло.

Кому-то кажется, что это пустяки:
В кульке на тумбочке конфеты и печенье.
Простой гостинец и тепло её руки
На целый день бойцам улучшат настроенье.

А новый день зовёт привычной суетой:
Помыть полы, помочь переменить пижамы.
И до небес дойдёт молитвы смысл простой:
Пусть не болит душа, пусть заживут все раны,

Опять вернутся в строй её богатыри.
Просила Бога с чистым сердцем, без укора,
Припав к иконке: «Отче, чудо сотвори!»
И знала точно – мир наступит очень скоро.