Бетонные люди

Варвара Гоби
По заросшим аллеям парка культуры и отдыха
Мягкий кружится снег, вечереет, смеркается.
И приятно тихонько брести, упиваясь воздухом.
А находки, однако, совсем непростые встречаются.

Так идешь средь корявых деревьев, и вдруг тебе явится
На невидимом ком-то в снежинках бетонное платье!
Онемеешь сначала, потом начинаешь пятиться,
Продираясь меж веток сухих, расточая проклятья.

А вокруг тишина, постаменты полуразрушены.
И напросится мысль, что нутро твоё разом остудит:
Вдруг сошли с них и здесь неприкаянно бродят, как души,
Ищут весла, ракетки и горны бетонные люди?!

Ну, а снег, всё плотней укрывая загадки прошлого,
Мглу торопит стволы синевою окутать голые.
Значит, те, кто в грядущем эпохой своей брошены,
Уж никак инвентарь не отыщут, а кто и голову...


                27.11.2023