в глазах

Мар Евгений
то ли вечер убог, то ли небо печально луною,
в этом сумраке жизни натужно гудят провода.
протянулась река прошлых жизней меж мною и мною,
да налей же по полной мне ночь ледяного вина.

наливай, не жалей, жалость, знаю, обитель монахов,
я же грешен тобой, злая ночь не свершившихся снов.
на оконном стекле столько липких безверием страхов,
столько снега и пепла...
и где-то меж ними любовь.

откровенная ложь, что зимою все прячутся в норы,
у меня за окном темный город бредущих людей.
я же с ночью опять без причин и без повода в ссоре -
наливай, ночь, вино, наливай стылый холод полней.

затемненная хворь полустертых обойных рисунков,
занавески на окнах висят продолжением тьмы.
мне бы только не тронуться ночью бессонной рассудком,
и дождаться рассвета, в снегах безмятежной зимы.

а в глазах благодать, знать, нечаянно встретил себя я,
знать, откуда-то в дом заявился мой призрачный клон.
в этой жизни, и в той,
перманентно и глупо теряя,
я к всевышнему все же приду на последний поклон.