И была сеча зла

Владимир Бутенец
Три дружины и три брата
Меньск* сначала захватили,
Взяли в плен  детей и женщин,
А мужчин всех изрубили.

Подошли к реке Немизе**,
Там Всеслав их ожидает...
Валит снег, потоки крови
Снегопад не покрывает.***

Но неверная Фортуна
Тройке братьев улыбнулась –
И в кровавой этой битве
От Всеслава отвернулась.

Лишь разливы рек – весна же –
Полоцк взять не позволяли,
Чтоб закончить дело миром,
Встречу летом намечали.

Вот Всеслав в разгаре лета****
Близ Днепра стан разбивает –
По ту сторону реки же
Братья лагерь размещают.

Подозрительность Всеслава
Усыпили заклинанья,
Дружелюбие, приветы
И Креста, плюс, целованья.

*Меньск – Минск
**3 марта 1068 г.
***"На Немизе снопы стелют головами,
молотят цепами булатными, на току жизнь
кладут, веют души от тела. Немизи кровавые
берега не добром были посеяны – посеяны
костьми русских сынов." ( Из "Слово о полку
Игореве").
**** 10 июля 1068 г.