Житие Богородицы. Глава 140. Табынская икона

Наталья Бабочкина
Теперь я тороплюсь вам рассказать
о самой чудотворной из икон,
загадочной. Она полна сказаний испокон.
Попробуем же посмотреть назад.

Кого не спросишь, говорят, что есть
со смутным ликом, как Казанская.
Ей поклонялись казаки, Табанскою
прозвали. Говорят, что лик тот здесь,

как водится, не каждому откроется,
а тем, кого Мария изберет,
кого Она с собою поведет ,
а от других, от прочих, Она скроется.

Китайская легенда говорит -
монах был старец, много путешествовал
по Семиречью (Казахстан теперь уже),
в Башкирии заночевать спешит

в стогу из сена. Там она явилася.
Станица же Табанская там близ.
Монах был наблюдательным провидцем и
иконописцу изложил каприз.

И тем же она летом и написана,
освящена, в Табынской церкви враз
размещена,  как будто на заказ,
словно была страница перелистана.

Никто не скажет даты и числа,
все приблизительно, но тем не менее
она по сердцу русскому прошла,
преданьем обрастая и умением.

А где она сейчас, то знает Бог.
Кто говорит, она у Папы Римского,
кто - в сейфах у хранителя латинского,
в музеях иль в Харбине, средь дорог...

Историки старалисьвсем умением
и могут приблизительно сказать -
16-му веку истекать
чрез несколько годов. И это мнение

с легендой не расходится, а в ней
все было так, как и гласит предание.
Отец Амвросий с сенокоса дальнего
идет мимо источника скорей

и слышит, мол, возьми мою икону ты.
Все это наваждением он счел,
быстрей молитву верную прочел,
дошел до дома и до своей комнаты.

На третий день он там же слышит глас:
"Пусть братия спасаемой обители
возьмет к себе, такую вы не видели".
Он огляделся и узрел тотчас

на камне на большом в тени у дерева
икону. Метра три ведь в камне том.
Под ним есть два источника, притом
соленый с пресным здесь текли намеренно.

Иконе дьякон кланяется тут
и в монастырь идет за своей братией,
чтоб с почестями дОлжными забрать ее.
Но утром нет иконы. Все бегут

и видят на вратах. В храм возвращается,
наутро это снова повторяется.
Тогда часовню строить сверху врат
любой из тех монахов был так рад.

В Казань с Уфой носили. Но строптивая
вновь возвратилась в прежние места.
Царь Федор Иоаннович устал
и земли дарит, чтоб она, красивая,

в храм, что сам Гермоген и основал,
Пречистенским его народ назвал...
Проходят годы, и она опять
готова там же вновь себя являть.

Три пастуха-башкира, увидав
икону, сразу начали рубить.
Они ослепли тут же. Так и быть.
И тут  загрустили , зарыдав:

" Пусть русский Бог спасает от беды".
Вот молодой молился и прозрел.
Кто прибежал, икону ту узрел.
Источник полон стал святой воды.

Икону , в храм. Она ж опять в бега.
Есть храм в Табынской крепости. Она
там в храме и была размещена.
Была ее история долгА.

Гражданская война, и атаман
там Дутов был. Зашел он в этот храм,
икону за границу перевез.
Была в Китае долго. Не без слез

святыня Зауралья много лет
не знаем, где хранится . Спору нет.
Скучает ведь по ней Уральский край.
И ты иконе должное воздай...
27.11.2023