Смерть папы. 28. 11. 2008 вечер

Владимир Котовский
Смерть папы. 28.11.2008 вечер
В этом доме простом
Свет погас для тебя,
Двое странных людей
За тобой наблюдали…
Кто-то скажет потом,
Будто это – судьба –
Сорок первый, июнь,
«Мессершмитты», пальба –
Превратились в туман
«Обозримые дали»!..

Откровенничать с кем
Тебе в жизни пришлось?..
Чем сочилась в душе
Незажившая рана?..
Разве лучших дорог
Для тебя не нашлось?..
А чужим довелось
Наблюдать твою злость?..
В твои годы уйти –
Это, всё-таки, рано.

Чёрствый хлеб на столе.
Недопитый коньяк.
Ты успел им сказать:
«Мне сейчас очень плохо»
В предыдущую ночь
Мне как будто был знак,
Не поверил я сну: «Невозможно! Никак!»
Разве кто-нибудь ждёт
В сновиденьях подвоха?..

Дней за сколько-то до…
Я домой позвонил,
Чтоб поздравить тебя
Не с твоим днём рожденья –
Роковую войну
Ты ни в чём не винил,
Тайну жизни своей
Ты от близких хранил,
Не желая к себе
Жалости снисхожденья!..

Быстрым был твой уход.
Знаю, смерти не ждал.
В Горних Высях тебя
Ждали папа и мама.
Пусть прозектор тогда
В чём-то нас убеждал,
И бумажный листок,
Не смущаясь, отдал,
Но в посмертный «вердикт»
Мы не верим упрямо…
28.11.23 утро