Вариация о пробуждении

Дмитрий Каратеев
машинист
(с ним сговорились) сам заложил взрывчатку
и спрыгнул
ничего не сломал

стоит распрямясь
к новому паспорту привыкает
щупает пластиковую карту
не стала ли толще
и считает секунды
удаляющемуся
(длинное слово как сам состав) поезду

...пожар — пассажиры —
сажа — пропажа —
члены экипажа —
            стихает в голове колотня

нового дня
солнце раздвинет редкий туман
точно ряску пловец
и начинается —

            с левой руки свисает шинель
            искрится чисто поле
            заводится жаворонок
            трактора сердце на горизонте
            успокоительно тарахтит
            звонко мочится старый будильник
            нем телефон-замогильник — 

утро родной земли.