Зачем богатство?

Елена Ножкова
Человеку нельзя быть слишком богатым,
Не шучу, и не зависть во мне говорит.
В нём людское исчезнет, он будет зажратым,
Сразу спесь лезет, пошлость и даже цинизм.

Взгляд надменный, вальяжность, и что всего хуже -
Ставит выше себя над народом простым.
И уже под себя всё сгребает, и крУжит,
Как стервятник над городом, полем родным.

Если ты не украл - заработал, так что же?
Оглянись ты вокруг, сделай так, чтобы край
Стал достоин тебя, был ухожен, отстроен,
Есть работа - зарплату достойную дай.

Не кичись золотым унитазом, не стоит,
За тобой уберёт он всё тоже дерьмо.
Проживи человеком, и если достоин,
То помолятся люди за тебя, за добро.

Ты два века себе не отмеришь, не купишь,
Не сожрёшь всё, что есть, не захватишь с собой.
На том свете, учти, просто голым ты будешь,
А наследство родных в грех толкнёт вековой.