Прошлое - Джокер

Галина Кочергина
Прошлое болит и глухо стонет -
Не исправить, не простить, не воскресить.
И тепло твоих, мой друг, ладоней
Ветром унесло.
              Не мне судить
Об азах и строе мирозданья,
О судьбе, что каждому дана,
О блужданиях во тьме, о расстояньях
Между крошками-словами "нет" и "да".
Между сменою сезонов и погоды,
Между правдою и ложью средь людей.

Джокер - самый сильный из колоды,
Роль любую он сыграет без потерь.
Прошлое - оно как карта Джокер.
То сильнее бьёт, а то слабей;
То меня опять заносит в покер;
То игрой мордует королей*.

Я минувшее хочу оставить в прошлом,
Чтобы не болело, ведь старо.
Джокера ж забыть безумно сложно,
В сердце словно выжег он тавро.

* игра королей - шахматы