Бич природы

Гиян Гиян
Бич природы!

   ***********************
Идейный вдохновитель:
http://stihi.ru/2023/11/26/611

   ***********************
         Как только тебе кажется, что ты "свободен" -
                ты в глубоком заблуждении.
                (афоризм автора)

Нам Volens nolens - обученье,
Ведь знание - необходимо.
Ленивы с детства мы к ученью,
Хоть в нём всегда - большая Сила!

Ах, как же было не охота
Вставать с утра пораньше в школу!
(Уроки - та ещё "работа",
И посижу я лучше дома.)

Наставников ругать привыкли:
"Училка - страшная зануда!
К ней на урок?! До слез, до крика
Идти не хочется! Мне худо!"

Но вот, закончили мы школу.
Казалось, наступает праздник.
Теперь всё будет по-другому,
И жизнь возможностями дразнит.

Но институт - неволи-"воля",
На лекциях сидеть нам нужно.
Тоска, занудство, злая доля -
Себя на пары гнать натужно!

Диплом так получать приятно,
Вот долгожданная Свобода!
Но, скоро станет нам понятно,
Что принужденье - бич природы.

Всё в этом мире Volens nolens!
Вставать, бежать, идти куда-то,
Вся наша жизнь - большой перфоманс*!
Есть в ней - подарки и утраты.

   Написано:25.11.2023 23:59
 
 ***
Volens nolens* (латынь) - волей-неволей; хочешь - не хочешь
Перформанс* (английское performance* — «представление») провокационное искусство с глубоким смыслом.