Государев. памяти отца

Ирина Чуднова
о тебе —
ничего

только даль холодна —
так бывает весна голодна
так бессильна бывает
хромая рука
отогнать от реки облака

так в дырявой старюке
гулит сизый сом —
костяной разливается Дон
краснопёрая рыба низовку поёт

дождь февральский идёт

слёг камыш
ольдяные крошатся бока
вспять восходит от устья река —
это ветер за Джулкой
гудит низовой

это пепел летит снеговой

это кайка увязшая в чёрном илу
притащила студёную мглу
и вода прибывает на память — сама
и без стука заходит в дома

государевы люди
в облатках теней
бестелесных седлают коней
высекая нагайкой степные огни
загоняют скаженные дни

по бескрайнему ветру
скачи за Узяк
заметая дорогу назад —

где морская вода размыкает уста —
где тобой тяжела пустота

15-20.07.2023г.         г. Пекин, Лунцзэ