Жаль ребят

Владимир Украинский
Может в чём-то я не прав, однако,
Может это стариковский бред,
Но сегодняшних ребят мне жалко –
Мир им подменяет интернет.

С детских лет смартфон у них экраном
Врос в ладонь и стал как часть руки,
В зазеркалье затащил арканом –
Все, кто рядом, стали далеки,

Словно спрятались в немом пространстве,
Опрокинув время на себя,
Затерялись в виртуальном рабстве,
Как и все, в смартфонах теребя

Пальцем сенсоры клавиатуры,
Рассылая в чаты мыслей рой,
То серьёзных, чаще – шуры-муры,
Фразами с ошибками порой.

Смайлики им заменили лица,
Слов никчёмность заменил Тик-Ток,   
Селфи их в подмётки не годится
Даже «Смене» (1) – выставляют в блог!

Так вот и живут в границах сферы,
Где теснятся гаджеты вокруг,
Где друг друга «лайкают» без меры –
Кто реальный тут, кто мнимый друг?

А ещё совсем-совсем недавно
(Счёт годам для стариков другой)
Мы с друзьями, нынче это странно,
Голосом общались, не строкой.

Не искали дружбу в недрах чата,
Не вели подписчикам мы счёт.
Собирались во дворе ребята –
Здесь друзей общение живёт,

Настоящее, без СМСок,
Не в смартфонах, взгляд – глаза в глаза,
Смех – не смайлика в строке довесок,
От души и хохот, и слеза,

Да улыбка – чувства все взаправду,
Разговор, и шёпот, и любовь,
И перед девчонками браваду
Ощущать хотелось вновь и вновь!

Только время нынче изменилось,
Жаль по-стариковски мне ребят,
Что их дружба в чатах растворилось
Интернета, где они торчат.


Примечание:
1) «Смена» – плёночный фотоаппарат прошлого века.