Власть над миром

Алексей Фотиадис
                «Да, власть - скользкий угорь, вертлявая тварь,
                С трудом ее держит в руках государь,
                Ведь истину древняя мудрость гласит:
                иль царь убивает, иль сам он убит».

                Фирдоуси - «Шах -Наме»  Сказания о Рустаме

Сегодня миром жажда завладеть
От варварского семени черты,
Забвенью предаётся слово "впредь",
Как и порывы от духовной высоты.

Тимур, Аттила, Чингизхан, Бытый,
Бессмыслица их путь - история вещает.
А жажда власти от мизанторопий
В финале жребием  фиаско выпадает.

Но, нео-варварам уроки невдомёк,
Безумье правящей элитой овладело,
Да и в риторике их разум недалёк,
А мозга вещество заметно почернело.

Я власть одну над миром признаю,
Над миром знаний, коим нет предела.
В её законах мудрость познаю,
Молю богов, чтоб надо мной не ослабела.


Тамерлан или Тимур (9 апреля 1336, Шахрисабз, Чагатайский улус — 19 февраля 1405, Отрар, Государство Тимуридов) — тюрко-монгольский завоеватель, который основал империю Тимуридов на территории современного Афганистана, Ирана, Месопотамии, северной Индии и Центральной Азии и стал первым правителем династии Тимуридов.

Аттила — правитель гуннов в 434—453 годах, объединивший под своей властью тюркские, германские и другие племена, создавший державу, простиравшуюся от Рейна до Волги.

Чингисхан, собственное имя — Тэмуджин, Темучин, Темучжин — основатель и первый великий хан Монгольской империи, объединивший разрозненные монгольские и тюркские племена; полководец, организовавший завоевательные походы монголов в Китай, Среднюю Азию, Ближний Восток, на Кавказ и в Восточную Европу.


Батый или Бату; — монгольский полководец и государственный деятель, сын Джучи, внук Чингисхана. После смерти отца в 1227 году стал ханом Улуса Джучи, после смерти деда в том же году был признан старшим среди чингизидов второго поколения.


Риторика — филологическая дисциплина, изучающая искусство речи, правила построения художественной речи, ораторское искусство, мировоззрение и красноречие. Первоначальное значение слова риторика — наука об ораторском искусстве — впоследствии расширилось до теории прозы, аргументации.