Об одиночестве и пр

Валерия Салтанова
ОБ ОДИНОЧЕСТВЕ И ПР.

                И лучше будь один,
                Чем вместе с кем попало...
                Омар Хайям

I
Меня жалеете? Не надо.
Живя с судьбой не вразнобой,
Достигла я простого лада
И с миром внешним, и с собой.

Не избежать ухмылки щучьей
Того, чьё имя «стан врагов» –
Мне ж одиночество сподручней,
Чем рознь враждебных берегов.

Свою приберегите жалость
Для тех, в ком равновесья нет...
Одной остаться – это малость
Из всех наивозможных бед.

II
Семейные меня
Жалеют не шутя:
Мол, где ж твоя броня?
И тыл твой что культя.

Да, тыл мой весь уплыл,
Ушёл в небытиё.
Поэзия – мой тыл,
Спасение моё.

По разуменью их,
Мне счастья не видать.
Но счастье – в нас самих,
Извне его не взять.

Примерки по себе –
Наивности сродни,
Тем паче что в семье
Мы всё равно одни.

О, и в любви без дна,
В гостях и средь толпы
Бывала я одна –
Одна до немоты!

Но не найдёшь нигде
Ни волю, ни ответ,
Когда в самом себе
Тебе спасенья нет!

Как в жизни ни кружи,
А суть ясна вполне:
Куда как меньше лжи
С собой наедине!

Господь, убереги
От этой «се ля ви» –
Иллюзии семьи,
Иллюзии любви!

Уж лучше этот «груз» –
Свобода от оков,
От всяких-яких уз
Жлобов и дураков.

Пусть в доме тишина
И ровно дышит грудь,
Но то, что я одна –
Мой выбор, смысл и путь.

Ведь опыт за спиной
Твердит вне пут и схем,
Что лучше быть одной,
Чем знаться бог весть с кем.

Уйти себе позволь,
Когда твой близкий – враг,
И опыт брака – боль,
А опыт счастья – брак.

Учась держать удар,
Мудрей же не спеша...
Мой опыт был – пожар,
Где угольком – душа.

Пылал он, всё губя,
Не затихал ни дня...
...Я вынесла себя
Из этого огня.

28 ноября 2023