Героиня романа

Юрий Лебедев 7
Привет, незнакомка, привет.
Татьяна, Ирина, Светлана?..
В глазах твоих ангельский свет.
И взгляд - героини романа.

Тургенев отец твой, и в том
Сомнения нет, даже небом
Клянусь... Вот идёшь в гастроном,
С хозяйственной сумкой... за хлебом.

Все мысли твои о делах,
И некогда вспомнить о Боге.
Не думаешь ты о балах
На слякотной, скользкой дороге.

И сердце не ждёт ничего.
Чувствительность нынче не в моде.
Её гражданин сапогом
Растёр об асфальт на свободе.

Но греет ли душу твою
Строительство новых устоев?
Ведь туфельки, что на клею,
Так быстро выходят из строя.

И кажется мне, что уж ты
Не ищешь в любви упоенья.
Но так характерны черты,
Но так грациозны движенья...

Прошла. Что-то сжалось во мне,
И дальше, за ней наблюдая,
Подумал я: "Что же в цене
В душе у тебя, молодая?"