Юность требует отдачи...

Николай Маркин 2
Юность требует отдачи
От в трудах прожитых дней.
Никогда всерьёз не плачет,
Коль везение не с ней.

Перемелет днями буден
Время список неудач.
Юность горести забудет,
Не сменив задор на плач.

И в припрыжку по неделям,
Где по каждому деньку,
Пробежится по ступеням,
В жизнь прибавив огоньку.

Где уж старости угнаться
За проворством этих ног.
Те и рады постараться,
Но не виден им итог.

Сбережёт ли лоб и тело
От ударов и невзгод,
Выступая резво, смело
Не один прожитый год?

Призываем от рожденья
Честь как Родину беречь,
А здоровье – под сомненьем,
Что на век не хватит свеч.

Вопрошаем к богу часто,
Чуть взвалив – за пятьдесят.
В распашонках белых каста
В нашем доме что пустяк.

Прыгнем в зрелость, в уйму буден,
Где висит дамоклов меч, -
То с сумой, то стал подсуден,
То пришлось под дядю лечь.

Хорошо пловцом по речке
Плыть с течением к концу,
Как Емеля спать на печке,
Подчиняться лишь отцу.

Сбережёшь задор и нервы,
Плюнув смачно на беду.
Будешь в том, в миру, не первым
И уверуешь в судьбу.

Только это не сравнимо
С бесшабашною игрой,
Где ступаешь часто мимо,
Но азарт ведёт тобой.

Получив довольно ссадин,
Проредив копну волос,
Жизнь на пенсию посадит,
Если не погубит ВОЗ!
      24.11.23